Приход храма Спаса Нерукотворного села Спас-Талица - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

"Золотая полка"

из неопубликованного

 «Золотая полка»  - взгляд со стороны.

  

 Идея создания православного богословского кружка долгое время витала в воздухе. Предпосылок сему было не мало: родной приход серьёзно изменился за пять лет (пока учился в семинарии), изменились люди, взгляды, изменились и запросы. А что может предложить простой молодой сельский поп  повидавший столичную жизнь для изголодавшейся русской души провинциального прихожанина, который уже при начале отцовской проповеди пятился из храма по своим нуждам, думая, что службе конец? Посмотрел батюшка на сию картину, да и задумался: а не пора ли в народ?

  Куда мог пойти с проповедью батюшка? Конечно в библиотеку. Ну не в кинотеатр же!  Ведь именно в библиотечную гавань заходят «здравомыслящие суда», а утлые судёнышки тонут на диванах в «болоте тv».

  Библиотека встретила радушным теплом. Видно давно ждали, как ждут с нетерпением дети папку с работы. И вот «папка» пришел. Чем мог накормить голодных детишек отец повидавший красоту православного мира? Конечно показать её на экране тv. И здесь помогла библиотека: удобная аудитория, шикарная апаратура, да и народ собрался в православный кинотеатр. Каждый фильм сопровождался беседой, рассуждениями и коментариями на предложенные темы. Иногда беседы переплетались с воспоминаниями, переживаниями, а порой и со слезинкой, невольной и робкой, но чистой, покатившейся из просветлённых глаз.  И так появился круг новых читателей для которых библиотека стала чем-то родным.

 Закончились фильмы и пришло время потрудиться над расширением нивы Христовой, ведь оставались и другие библиотеки в районе для которых падали лишь «крохи с трапезы господ» которыми нужно было питать переферию.

Конечно нужны были книги, много книг, но где их взять при таком финансировании? И вот посоветовавшись с Галиной Александровной (заведующая библиотекой) решили собрать все силы во едино и уже на ближайшем собрании  библиотекарей района батюшка держал слово и в подкрепление его поделился видео- и печатными материалами.

 Шло время, духовные посевы прорастали и нужно было вновь придумать что-то такое, что могло бы  вдохновить читателей на новые поиски.

  Так родилась идея создания при библиотеке православного диспут- клуба в котором каждый смог был бы  высказать мнения по предложенной тематике. Идея не заставила себя долго ждать.

 Были созданы афиши и разосланы пригласительные для тех кто мог бы по дискутировать. Но вот опять не задача: ни УВД , ни администрация, ни культура и даже не отдел образования не захотели  присутствовать на этих беседах, а вновь простые, но глубокомыслящие читатели пришли на беседу.(прямо как в притче о званных на пир)

Чем хороши эти беседы? Во-первых, они дают возможность каждому не только слушать и думать, но и делиться своими соображениями. Во-вторых, где есть здоровый спор – там рождается истина. В третьих, перед аудиторией стоит живой и совершенно доступный священник который может уделить должное внимание каждому вопрошаемому (А не как у Крылова: «По улицам попы ходили, как видно на показ, известно, что попы, в диковинку у нас…»)(простите за сорказм). А что может быть лучше, чем простая задушевная беседа?

        Что можно сказать в заключение. Планов на будущее – море.  Хотелось бы в рассмотрение включить более широкую тематику, например: проблематику русской и советской литературы. Хотелось бы сделать доступными эти встречи для более широкого круга читателей, например: видео-файлы бесед, вывешенные в интернет.  Найти спонсорскую поддержку для пополнения фондов библиотек интересной современной православной и другой духовно-нравственной литературой. И многое другое. Но как Господь даст.

        

Будем надеяться на то, что в библиотеке будет появляться всё больше новых православных читателей, умеющих ценить книги.

 

 С уважением,

простой сельский батюшка Николай  Спасо-Талицкий, настоятель храма Спаса Нерукотворного.

 

01.09.2010.


Назад к списку